Началось всё с того, как мы добрались до Гданьска (кстати, пересекали границу вместе с "Ночными Волками" на мотоциклах, которые едут На Берлин к 9 мая). Я рассчитывала, что билет Гданьск- Краков на поезде стоит 1000 руб, смотрела в интернете, все было прописано черным по белому, но когда мы пришли покупать билет в кассу, оказалось, что там не фиксированная цена, а как на самолет - чем ближе дата отправления, тем дороже. My luck В итоге, я заплатила 6 тысяч, тк покупала билет за час до отправления. Мой бюджет пострадал уже в самом начале, а я еще не доехала до Кракова Окей, мне не привыкать, в Стокгольме было намного жестче. В конце концов, прибыли мы туда в 8 вечера и нашли квартиру еще через час, пока блуждали в ночи и искали нужный нам дом. Но, несмотря на всё, Краков встретил нас так, как ни один город еще не встречал. В лице хозяйки квартиры, которая забила нам холодильник (хотя не должна была) овощами, фруктами, йогуртами, мясом, сырами и проч. Мой бюджет почувствовал себя значительно лучше, когда я поняла, что тратиться на еду много не придется И на счастливой ноте, мы пошли спать.
На утро пошел дождь. Он вообще шел все 5 дней, пока я там была, но при этом было тепло. Как только мы вышли из дома - сразу попали в гущу событий. В Кракове проходили гонки/забег/марафон и все в таком духе, народа была тьма.

Мы дошли до старого города за полчаса, но провели там весь день. Сколько я не видела этих старых городов, никогда я не видела такого огромного. Даже в Варшаве, вроде как в столице, по идее, он должен быть крупнее всего, но вообще не сравнить. С 9 утра до 6 вечера мы там ходили и все так и не обошли. Куча соборов, замков, площадей, достопримечательностей, и всё хочется посмотреть. Мы случайно даже попали на свадьбу, в католическом соборе, всё как полагается, с потрясающим хором, гостями в экстравагантных шляпах и рисом в конце - прямо как в фильмах

Пообедав мы в кафе-подземелье Хогвартса (привет фанам ГП), я наконец-то попробовала сливочного пива , мы отправились в Казимеж.
Это еврейский квартал, где находится музей Шиндлера и площадь Гетто, ради чего, собственно мы туда и шли. Надо было перейти через мост над Вислой, а там была инсталляция, мы удачно попали, ее сделали только на праздники - гимнасты, балансирующие на спицах моста.

Пока мы шли к площади со стульями, наткнулись на огромную очередь за мороженым - там человек 50 стояло, без шуток. От магазина метров на 50 растянулась толпа. Спрашиваем, что за ажиотаж, а туристы сами без понятия. Ну так, мы встали, думаем, будет нам сейчас чудо, попробуем что-то с чем-то В итоге, оказалось, что это веганское мороженое и там стояли веганы, а туристы увидели очередь, решили, как и мы, что это тема, надо пробовать) Ну, мороженое было вкусным, ничего не скажешь, но полчаса потраченного времени было жалко.

Площадь Краковского Гетто - 1 стул за 1000 душ. Люди, жители города, связали на них такие ажурные чехлы, очень красиво смотрелось. Мы видели евреев, которые приходили туда, садились на эти стулья в своих кипах и духовно связывались со своей Родиной. Вроде бы ничего такого, но, учитывая то, что мы были там после Освенцима, это вызвало бурю эмоций.
В этом квартале, кстати, мы сходили через пару дней, перед самым отъездом в ресторан с живой музыкой. Я искала джаз, ибо я его очень люблю, но подруга наотрез отказалась от Piano Jazz Cafe, тк она его ненавидит Пришлось искать компромисс и мы наткнулись на еврейскую живую музыку - квартет: гитара, труба, виолончель и девушка-солистка. Сделали наш вечер. Знаете, когда уезжаешь из города, обычно увозишь запахи, музыку, еду, свойственную этому городу. Или просто то, на что наткнулся. Я увезла оттуда Тум балалайку и музыкальную шкатулку из Казимежа, а еще марихуану, но это расскаж для другого поста.


часть 2 про Освенцим будет завтра.